РИА Новости: Россия – Украина: миллиарды за интеграцию

Визит на Украину российского премьера Владимира Путина 12 апреля оценивается экспертами и в Москве, и в Европе как достаточно таинственное явление, – пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич.

Некоторые СМИ подчеркнули тот факт, что Путин и украинский президент Янукович после своего общения не вышли к прессе и не дали разъяснений – каков же будет украинский ответ на публичные предложения Москвы по вступлению Украины в Таможенный Союз и в Многостороннюю зону свободной торговли (МЗСТ) в СНГ.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков дал разъяснение, почему пресс-конференция так и не состоялась, – российский премьер и украинский президент, не будучи в полной мере коллегами из-за разницы в конституционных полномочиях, не могли общаться с прессой в едином формате. Но этому объяснению мало кто поверил – россияне и украинцы, когда им удается преодолеть противоречия, легко преодолевают протокольные ограничения. Вероятно, украинская сторона, как это уже бывало не раз, тянет с ответом на интеграционные инициативы Москвы.

Б.Обама приветствовал отставку Х.Мубарака
Президент USA Барак Обама откомментировал отставку египтеского фаворита Хосни Мубарака, управлявшего государством 30 лет.Б.Обама объявил, будто выход президента Египта Хосни Мубарака со собственного поста это самая никак не конец, а лишь правило перехода к демократии в данной нам стране, передает Associated Press. Голова Белоснежного здания позитивно отреагировал о лично отставке многол

“Нет никаких оснований думать, что Украина, улучшив немного политические отношения с Россией, пересмотрит свои приоритеты во внешнеэкономической интеграции, – считает эксперт по Украине Института экономики РАН Лидия Косикова. – А эти приоритеты с начала девяностых годов состояли в интеграции с Европейским Союзом (ЕС). Сотрудничество с Россией или другими странами СНГ допускалось лишь в той мере, в какой оно не противоречило этой главной цели”.

Нет никаких оснований думать, что Украина, улучшив немного политические отношения с Россией, пересмотрит свои приоритеты во внешнеэкономической интеграции

Попытки России вовлечь Украину сначала в Экономический Союз СНГ (в начале девяностых), а потом в Единое экономическое пространство (ЕЭП) всякий раз заканчивались экономическими потерями для России и почти нулевым интеграционным результатом.

В Луганске состоится Форум Карьеры
8 декабря в 9:30 в ВНУ им.В.Даля (аудитория 33А) состоится действие для учащихся 4-5 курсов интернациональной организации AIESEC перед заглавием Форум Карьеры, предназначенное посодействовать учащимся ориентироваться в базаре труда и обучить всем тонкостям прохождения собеседования. Еще оно ориентировано посодействовать компаниям отыскать многообещающих служащих сред

После 2008 года, когда Украина, опередив Россию, вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) интеграция стала еще более дорогим удовольствием. “Украина в рамках ВТО взяла на себя определенные обязательства перед западными странами,- объясняет Лидия Косикова. – Чтобы вступить в Таможенный Союз, Украине придется отказываться от этих обязательств. Значит, России в случае успеха придется компенсировать Украине эти потери”.

Оштрафованные обладатели советских паспортов подали в суд на ФМС
3 обитателей Кимовского региона категорически отказались обменивать русский удостоверяющий личность документ на русский, так как узрели в узоре на акте знак 666, кой они считают количеством зверька. Еще они считают, будто при выдаче документов человеку присваивается индентификационный номер заместо фамилии, будто неприемлимо для верующего христианина.Остальных в отсутствии акт

В качестве примера Косикова приводит таможенную защиту от импортной авиатехники у Таможенного Союза и Украины. В Таможенном Союзе России, Белоруссии и Казахстана средний уровень таможенной защиты составляет 10,5%, а у Украины он не превышает 4,5%. Причины такого разброса понятны: Украина махнула рукой на свой авиапром и хочет покупать иностранные самолеты. Россия же старается, защищая, возрождать свою авиационную промышленность – как, впрочем, и автомобильную.

Украина в рамках ВТО взяла на себя определенные обязательства перед западными странами,- объясняет Лидия Косикова. – Чтобы вступить в Таможенный Союз, Украине придется отказываться от этих обязательств. Значит, России в случае успеха придется компенсировать Украине эти потери

Так что экономические выгоды, которые Путин предлагал украинскому руководству в Киеве в случае вступления в ТС, не являются “чистым” подарком. А в выступлении российского премьера, напомним, речь шла о 6,5-9 млрд долларов.

Активность российского премьера объясняется тем, что он явно озабочен перспективой вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС. Это приведет к тому, что товары из стран ЕС, попадая на украинскую территорию, будут приносить таможенные деньги только в украинский бюджет, а продаваться – на всем пространстве от Волыни до Приморья. России такой вариант невыгоден: мы не получаем таможенных платежей, а наша промышленность получает сильного и почти “беспошлинного” конкурента. Поэтому Путин предпринимает попытки, пока не поздно, втянуть Украину в зону постсоветской интеграции.

Ответ украинской стороны пока – ни да, ни нет. Президент Янукович и премьер Николай Азаров ограничиваются общими фразами о желательности ассоциированного членства в ЕС при сохранении торговых связей с Россией и Таможенным Союзом в целом. Очевидно, цель украинских политиков – выжиданием и лавированием добиться торговых уступок и от России, и от ЕС, где перспективу вступления Украины в ТС категорически не приемлют.

Активность российского премьера объясняется тем, что он явно озабочен перспективой вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС.

Сидеть на двух стульях можно долго. Но рано или поздно Киеву придется принять решение: в отличие от Туркменистана, у него нет природных ресурсов, которые позволили бы жить без какой-либо внешней интеграции.

В 2010 году Россия предложила еще один вариант – Многостороннюю зону свободной торговли в СНГ, при которой синхронизируются режимы торговли двух договаривающихся стран, без учета товаров третьих государств. Но и на это предложение Украина не дает ответ, предпочитая пока “держать карты ближе к орденам”. Ответ, однако, мы непременно получим: Виктор Янукович – прагматик, и он не пропустит момент, когда выжидание становится более затратным, чем даже самое худшее решение.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.