Б.Обама приветствовал отставку Х.Мубарака

Б.Обама приветствовал отставку Х.Мубарака

Президент США Барак Обама прокомментировал отставку египтеского лидера Хосни Мубарака, руководившего страной 30 лет.

Б.Обама заявил, что уход президента Египта Хосни Мубарака со своего поста “это не конец, а только начало перехода к демократии в этой стране”, передает Associated Press.

Глава Белого дома положительно отозвался о самой отставке многолетнего египетского лидера, который “удовлетворил стремления своего народа к переменам”. Однако Б.Обама предупредил, что впереди у Египта “трудные дни”, так как новые власти в стране должны провести “честные и справедливые” выборы.

Б.Обама отметил также, что египетское высшее военное руководство проявило “патриотизм и ответственность”, приняв власть в свои руки из рук Х. Мубарака. Американский президент отметил, что теперь именно на военных лежит обязанность по организации выборов.

Американский лидер призвал военное руководство Египта отменить чрезвычайное положение, которое действует в стране с 1981г. – с момента убийства предыдущего египетского президента Анвара Садата. Глава Белого дома также отметил, что военным необходимо “пересмотреть контитуцию” и готовится к “свободным и честным выборам”.

Б.Обама также выразил удовлетворение действиями египетской армии, подразделения которой не стали стрелять в многотысячные демонстрации протеста. Он призвал новое руководство страны “защищать права египетского народа”.

Кроме того, американский лидер отметил, что “США продолжат быть другом и партнером Египта”, обещая, что Вашингтон предоставит Каиру любую помощь которая только будет необходима. Б.Обама сравнил массовые акции протеста в Египте, которые продолжались с 25 января 2011г., с событиями в Германии, которые привели к падению Берлинской стены, а также с протестным движением Махатмы Ганди в Индии.

Напонмим, об отставке Х.Мубарака вечером 11 февраля в телевизионном обращении заявил вице-президент Египта Омар Сулейман. “Президент решил оставить пост главы республики и уполномочил военный совет принять бразды правления в тяжелых обстоятельствах, которые переживает страна”, – уточнил О.Сулейман.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.