Ежедневные прогулки предотвратят старческий маразм, – ученые

Ежедневные прогулки предотвратят старческий маразм, - ученые

Они обнаружили, что всего 40 минут умеренной физической активности в день восстанавливают функции мозга, даже если есть первые признаки старческого слабоумия, пишет takzdorovo.ru.

По мнению ученых, большинство людей в пожилом возрасте испытывает проблемы с запоминанием. Причиной этого становится возрастное уменьшение гиппокампа – области мозга, ответственного за память.

Для эксперимента ученые набрали 120 пожилых людей, которые вели преимущественно сидячий образ жизни, и у которых пока не было явных признаков деменции. Добровольцев разделили на две группы. Первая начала ходить по 40 минут три раза в неделю. А вторая занималась упражнениями на растяжку, мягкой версией йоги и тренажерами с наибольшими весами.

Все участники эксперимента прошли магнитное сканирование мозга до начала программы, через полгода и черед год.

Выяснилось, что прогулки обеспечили увеличение левой части гиппокампа на 2,12 процента и правой на 1,97 процента. А у тех, кто занимался в зале, этот показатель составил 1,40 и 1,43 процента соответственно. Кроме того, у членов группы, которая гуляла, обнаружили увеличение концентрации специальных маркеров, по количеству которых можно судить о здоровье головного мозга.

«Мы показали, что даже умеренная физическая нагрузка в течение одного года может увеличить размер гиппокампа», — говорят авторы исследования. И подчеркивают, что мозг – это очень гибкая структура, здоровье которой напрямую зависит от физической активности человека.

Кстати, предыдущее долгосрочное исследование ученых из этого же университета показало, что ежедневные длительные прогулки в течение 9 лет способны сократить риск развития старческого слабоумия в два раза.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.