О парадоксах индийской экономики и сувенирах на память

Борис Филатов

Записки эстетствующего человеконенавистника: 2700 километров по Индии. Ч. 4. Начало здесь.

…Способность Индии переварить все и вся в желудочном соке всеобщего бардака, заставляет различные группы индийских граждан существовать максимально автономно.

В Украину приедет высокий чиновник из ЕС
Высший адепт Йес сообразно вопросцам единой наружной политические деятели и политические деятели сохранности Кэтрин Эштон побывает Украину 29 сентября с.г. О данном сказал на встрече с корреспондентами голова Администрации Президента Украины Высокий Левочкин, докладывает «УНИАН». Припомним, раньше Левочкин объявил, будто в сентябре Янукович осуществит разряд иностранных визито

Причем существовать автономно не только от других групп индийских граждан, но и от самой Индии, которая ужасным Левиафаном нависает тенью над всеми своими гражданами вместе взятыми. Вся история Индии – это лоскутное одеяло, сшитое нитками противоречий. Про сикхов и Халистан мы уже говорили, но давайте не забывать, что Пакистан и Бангладеш – это тоже Индия. Вернее, были Индией, не так уж и давно.

Справедлива ли Справедливая Россия?
Миша Заполев, 1-ый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, делегат Госдумы ФС РФ 4-ого созыва, и Алексей Багаряков, делегат Госдумы ФС РФ 5-ого созыва изучили официальные итоги голосования депутатов различных фракций Гос Мысли из-за крайние 2 созыва, в частности фракции Правосудная Российская Федерация.Как следовательно сообразно итога

Да и в самой Индии, в ныне существующих границах, уживаются сотни народностей, которые говорят на разных языках и исповедуют разные религии.

Вся эта мультикультурная мозаика накладывает неизгладимый отпечаток, в том числе и на индийскую экономику. Например, всю пищевую индустрию в Индии держат мусульмане. Им ведь Коран запрещает общаться лишь со свиньями, а вот индусы «дружат» с коровами, ну а джайнам, так повелось, вообще нельзя причинять вред живому.

Тимошенко вновь отказалась давать показания
Экс-премьер-министр-министр Волнистая Тимошенко в суде объявила, будто станет одаривать сведения лишь опосля такого, как станут допрошены все очевидцы и удовлетворены ходатайства охраны."Я буду одаривать сведения лишь опосля такого, как скоро станут удовлетворены ходатайства моих заступников. В особенности самая дотрагивается ходатайства о очевидцах. Станут изучены все

Поэтому мусульмане и занимаются производством всех продуктов питания, за исключением свиных сосисок.

Однако джайнам принадлежит цементная промышленность и вся стройиндустрия, которая и испохабила окружающую среду, но джайнов это мало волнует. Это же не они уничтожают природу. Это их заводы, на которых иноверцы работают…

Индия – самый крупный экспортер яиц в мире. Индийские куры закидали яйцами весь мир, в то время, как в самой Индии среднегодовое потребление яиц составляет аж 2 яйца на душу населения!!! Вдумайтесь, эти добрые люди съедают только по два яйца в год (яйца по религии им кушать не положено), но при этом выпивают больше всего в мире молока. Однако по удоям индийские коровы – самые низкопроизводительные в мире! Поэтому коров в Индию везут из Новой Зеландии.

Получается что, яйца они не едят, но производят, а вот молоко пьет, но не производят. В принципе, в рамках индийской логики – все разумно. Подобных парадоксальных примеров  национальной экономики можно привести массу, например, в машиностроении. Чудо индийского автопрома «Тата-Нано» – самый дешевый в мире серийно выпускаемый автомобиль стоимостью 2500 баксов, переплюнул даже знаменитую желтую «Калину». Грузовики в Индии вообще производят без кузова, кабины и вообще без всего, всего, всего. Грузовик по-индийски – это лишь рама, двигатель, четыре колеса и руль. Все. А зачем больше? Все равно не купят, ибо дорого. Кроме того, каждый уважающий себя индийский водитель должен иметь возможность затюнинговать свой грузовик собственноручно.

…Ну и, в конце концов, отвечу на вопрос: «Почему в Индию надо ехать с большими деньгами?». Да потому, что Индия, быть может, одна из последних стран мира, где в производстве используется ручной труд. Причем ручной труд не просто безграмотных ремесленников, а талантливых и очень скрупулезных людей, которые готовы потратить годы своей жизни на изготовление штучных вещей.

…Шелковый кашмирский ковер, который в Лондоне на Бонд-Стрит стоит 60 000 фунтов, в Индии можно купить за 25 000 долларов. Правда, чтобы получить такую цену нужно разбираться в предмете вопроса и потратить полдня на торг. Но чтобы выткать этот ковер целая деревенская семья потратила 8 (!) лет…

…Индия – это сокровищница мира, где у знакомых ювелиров можно найти кровавые рубины из Бирмы, уникальные аквамарины из Бразилии, ну и, конечно, пронзительно синие танзаниты из Танзании. Ведь индийцы – непревзойденные специалисты в торговле, они держат в своих цепких руках почти весь вторичный рынок драгоценный камней в Африке. В погоне за наживой они ухитрились прокрасться даже в Уганду. Вся эта публика вначале пытается тебя обмануть, вытащить из тебя как можно больше денег, но потом, убедившись в твоем понимании сути вопроса, проникается уважением и начинает вести задушевные разговоры о дальнейшем сотрудничестве…

Самое удивительное, что хитрые индийцы предлагают туристам «лайт-вариант» любого из наиболее популярных колониальных товаров. Меварская миниатюра по 500 рупий – пожалуйста! (не забываем только, что это не ручная роспись беличьей кистью, а принт, сделанный химическими красками). Кашемировые шарфы из Кашмира по тридцать баксов вместо шестисот – пожалуйста! Ковры из синтетической нити, сделанные машинным способом – пожалуйста! ( не забываем, что при поджигании зажигалкой шерстяная или шелковые нити воняют и обугливаются совсем по-другому, чем синтетика)… Список можно продолжать до бесконечности…

 

Что-то похожее я наблюдал в Китае. Парадокс заключается в том, что в Китае, как и в Индии, также масса свободных рук, но вот проблема, что руки эти какие-то не такие.  Я два раза был в Китае, обошел все рынки, антикварные салоны и фабрики производства сувениров, но ничего достойного так и не смог найти. В стране, где резали нефрит и производили лучший во вселенной фарфор, остались одни роботы, штампующие для всего мира магнитики на холодильники…

Вот такая история с географией… Ну, и напоследок отвечу на мучающих всех вопрос: «Стоит ли ехать в  Индию?». Конечно, ДА! Для того, чтобы вдохнуть воздух всеобщего бардака и тупоголовости, почувствовать себя идиотом в хаотичном движении автотранспорта, поесть чесночного нана в столовке для дальнобойщиков и прикупить сувенирчиков… Ну, а если серьезно, то Индия – это страна на любителя.

Как сказал один поэт: «Каждый выбирает по себе. Женщину, религию, дорогу. Каждый выбирает по себе. Дьяволу служить или Пророку».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.