От перестановки министров … ?

От перестановки министров ... ?

Наталия Ромашова

Решил уйти или намерены «уйти»? Скорее, все же намерены, но факт остается фактом: в истории с «отставкой» главного здравохранителя страны темных пятен больше, чем китайской гречки в украинских закромах. Пребывая  в отпуске (кстати, министром господин Емец стал 21 декабря, так что потрудился на посту менее полугода), глава Минздрава решил подать в отставку. Или не решил? Ответ неизвестен, потому что сам министр на информационную связь не выходит, а премьер Азаров, вероятно, внесет ясность в ситуацию на заседании КМУ в среду.

Самовыдвиженец победил единоросса на выборах мэра Среднеуральска
Мэром Среднеуральска станет самовыдвиженец, обозначила городская избирательная комиссия.Борис Тарасов набрал практически на тыщу гласов более, нежели его конкурент из Единичной Рф Александр Астахов. Только в Среднеуральске 7 тыс. обитателей, докладывает Эхо Столицы.Новоиспеченный губернатор ранее действовал начальником районной ГРЭС. В прошедшем году получился на пенсию. Официальны

Комментарии же спикеров главы Кабмина и руководителя МОЗ ясность в эту, овеянную туманом историю, мягко говоря, не вносят. Судите сами. Министр здравоохранения Илья Емец находится в отпуске, и о его заявлении об отставке ничего не известно. «У меня информации о том, написал ли Илья Николаевич заявление (об отставке), нет», – заявил пресс-секретарь министра (!) Сергей Нагорянский.


Карпачева: приговор Тимошенко может быть отменен
В Украине был сотворен Верховный трибунал сообразно уголовным и гражданским делам, кой способен аннулировать выкинутый Ю. Тимошенко вердикт. О данном объявила Н. Карпачева – уполномоченный Верховной Счастливы сообразно правам людей. Этак, Н. Карпачева в рамках собственного визита в СЕ и Европарламент объявила, будто судебная перестройка принесла Украине свежий орган – Верховный с

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко сказал, что ему ничего не известно о заявлении Емца, «и правительство этот вопрос не рассматривало». Тем не менее, это тот самый случай, когда дыма без огня не бывает. 

Небольшой бэкграунд «отставной» истории. В прошлый четверг президент Янукович  во время заседания Управляющего совета Комитета по экономическим реформам поручил Николаю Азарову «осторожно» реформировать медицинскую сферу. Поручив, бросил камень критики в огород профильного министра: «К сожалению, я до сих пор не увидел у Министерства здравоохранения четкого и целостного понимания реформы, как говорят, от «А» до «Я».

СБУ: все дела против Тимошенко объединили в одно
Основное следственное управление Службы сохранности Украины объединило дела сообразно экс-премьерный показ, фавориту партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в одно создание и сотворило единую следственную категорию. О данном докладывает пресс-работа Генеральной прокуратуры Украины. Сообразно известью, Генпрокуратура Украины обозначила подследственность сообразно всем дел

 Сколько реформ анонсировано властью? 21-на. С какого числа министр Емец «реформирует» сферу, которая  одинаково важна и для рядовых граждан, и для тех, кто именует себя элитой многомиллионной страны? С 21 декабря 2010-го.  Вопрос: можно ли провести реформу сферы здравоохранения за пять месяцев? Ответ однозначный – «Нет». И не потому, что министр плохой, ленивый (и далее по тексту), а потому что эта сфера «больна», как никакая другая.  И вряд ли есть смысл детально говорить о причинах болезни, ее течении и очевидном – крайне негативном влиянии на весь государственный организм. Все это и так прекрасно знают, однако на общую температуру по палате это не влияет. Вернемся к Емцу. Если сравнить его пятимесячную работу с  более чем годичной «реформаторской» деятельностью некоторых министров, все вопросы отпадут сами собой. Кардинально ли изменится положение дел в сфере здравоохранения после отставки Ильи Емца?  Вряд ли. Потому, что после замены  зеркала  заднего вида «Жигули» не превратятся в BMW. Потому что,  менять нужно систему и только потом говорить о качестве деталей, коими в ржавой государственной машине  и являются министры. Впрочем, это – тема для отдельного разговора.

В случае с Ильей Емцем вопрос можно ставить так: «Его «съела» система и царящие в ней правила или блестящий кардиохирург – это далеко не всегда великолепный управленец?».  Наверное, 50 на 50. Но как бы там ни было, по сведеньям «Обозревателя», 15-й в истории независимой Украины глава Минздрава скоро станет министром с приставкой «экс». Список всех глав МОУ можно посмотреть здесь. Посмотрите и сделайте выводы о том, кто плох: люди или система, на поле которой один министр – явно не воин.  Писал Илья Емец заявление сам или ему «намекнули», что надобно его настрочить – неважно. Важно то, что факторы, которые приведут к отставке главного медика страны, к профессионализму министра здравоохранения имеют приблизительно такое же отношение, как снег к лету. Министры, их заместители, заместители заместителей… Все эти должности – предмет политических торгов. Не больше и не меньше.  Есть профессионал на посту, но есть люди, с которыми надо дружить в данный конкретный политмомент? К черту профессионализм действующего министра! Да здравствует неопытный (а подчас – необразованный) непрофессионал во главе важного для страны ведомства КМУ. И так по кругу. И так при каждой  власти, какими бы разными не были бы ее идеологические щиты.  Кадровая политика  в высших эшелонах власти – это корень большинства  бед Украины. И внутренних, и геополитических.

12 мая президент коротко, (но кому надо – ясно) «наехал» на главного медика страны. А уже в пятницу 13-го, если верить информаторам уважаемого «Зеркала недели», Илья Емец написал заявление об отставке.  Отставка будет. И не одна. Виктор Янукович под занавес прошлой недели выразил неудовольствие работой  не только  главы Минздрава. Под «горячую руку» гаранта попал также и Дмитрий Табачник.  В ходе непубличной, закрытой от журналистов, части заседания Управляющего совета Комитета по экономическим реформам «нагоняй» получили еще несколько высокопоставленных чиновников – Николай Присяжнюк (министр агрополитики) и Виктор Тихонов  (вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ). В «зоне риска» по информации нашего источника в Кабмине, находится также вице-премьер Сергей Тигипко, глава Минобороны Михаил Ежель и «культурный» министр Михаил Кулиняк.  Большинство политологов прогнозируют большую кадровую стирку в Кабмине не раньше сентября. Однако по нашим сведеньям, все (возможно, частично) произойдет гораздо раньше. Если точнее – до летней политической «спячки». 

Кадровые молнии  над правительственным зданием сверкают  не впервые. В декабре 2010-го, напомним, ключи от министерских кабинетов отобрали у Юрия Ященко, Константина Ефименко, Юрия Хиврича, Равиля Сафиулина, Василия Надраги, Владимира Яцубы, Василия Цушко, Дмитрия Колесникова. В итоге  в Кабмине осталось 16 министерств вместо 20-ти. Теперь сохранится число министерств, изменятся лишь таблички с именами перед кабинетами членов КМУ. Но по большому счету, смена вывесок – это все равно, что перестановка слагаемых… Менять (ломать, точнее) нужно систему, а не министров.  Впрочем… В некоторых случаях и министров, возомнивших себя невесть кем, нужно опускать с чиновничьих небес на грешную землю.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.