В 2008 году рейтинг взяточников возглавили милиционеры

В 2008 году рейтинг взяточников возглавили милиционеры
Среди российских должностных лиц в 2008 году за взятки чаще всего осуждались сотрудники милиции. Как сообщает “Интерфакс”, соответствующую статистику обнародовал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая на семинаре для председателей российских судов.

По его данным, за прошлый год за взяточничество в стране были осуждены 1300 человек. Доля работников МВД составила среди них 31 процент. Более 20 процентов осужденных взяточников работали в сфере здравоохранения, 12 процентов являлись преподавателями, девять процентов – муниципальными служащими. Два с половиной процента осужденных работали в ФСИН, и еще два процента – на таможне.

Лебедев рассказал также, что в большей части рассмотренных российскими судами дел о взяточничестве речь идет о небольших суммах. В 81 проценте случаев размер взятки не превышал 30 тысяч рублей. Среди взяточников, пойманных на небольших суммах, наказание, связанное с лишением свободы, получили 25 процентов. Остальным дали условные сроки.

В то же время в Генпрокуратуре РФ рассказали, что в 2008 году в России было выявлено в два раза больше нарушений антикоррупционного законодательства, чем в 2007 году. По данным ведомства, в прошлом году было зарегистрировано 209 тысяч таких эпизодов; более 5,5 тысячи человек были привлечены к административной ответственности, 23 тысячи человек – к дисциплинарной.

В Генпрокуратуре утверждают, что за преступления коррупционного характера в 2008 году были осуждены 1642 должностных лица, в том числе 62 депутата разных уровней, трое судей, восемь прокуроров и 66 следователей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.