Вишневое вино дробит камни в почках, а баклажан — отличный антисептик

Вишневое вино дробит камни в почках, а баклажан — отличный антисептик

Диетологи и натуропаты советуют: не время есть жирное мясо с куском сдобного хлеба. Лето — время запасаться здоровьем на будущий год. Тем более сейчас, во второй половине жаркого сезона, созрели многие полезные натуральные лекарства и травы, которые готовы пополнить вашу домашнюю фитоаптечку. А наши специалисты поделились с вами, как ее правильно заготовить.

АБРИКОСЫ: ТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА

В абрикосе много сахара — топлива для мозга, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов. А благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также они обладают мочегонным действием, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками. И, как и многие сезонные фрукты, абрикосы чистят кишечник. В них много пектинов — пищевых волокон, которые выводят из кишечника все «ненужности».

АРБУЗ: ДЛЯ КИШЕЧНИКА

У арбуза полезно абсолютно все! «Его кора, которую все выбрасывают, прекрасно лечит кишечник, — рассказывает натуропат Елена Свитко. — Я делаю так: хорошенько мою арбуз, срезаю зеленую шкурку и сушу ее. Затем перемалываю в порошок и три раза в день употребляю по 1/2 ч. ложки, запивая водой. Это идеальный рецепт для лечения колита (воспаления слизистой кишечника). Белую мякоть, которая идет под зеленой шкуркой, я тоже приберегаю. Я ее крошу кусочками, заливаю сиропом, немного провариваю на маленьком огне. Затем к этому вареву добавляю соду (2—3 ст. ложки на литр воды), которая «вытянет» на себя все вредные нитраты. Через несколько часов сливаю, затем снова заливаю сиропом на несколько дней. Потом аккуратно вынимаю и высушиваю. Получаются цукаты — самые полезные заменители конфет, которые отлично лечат печень, кишечник. Кроме этого, эти «конфетки» можно назвать вкусным природным активированным углем — настолько хороши их энтеросорбентные действия. Косточки я тоже никогда не выбрасываю. Это отличное средство для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Я их сушу, перемалываю и ем по 12 ч. ложке 3 раза в день».

Ну и, конечно, нельзя не сказать о самой сочной красной мякоти арбуза. Ею нужно наесться на весь год. Можно даже устраивать себе разгрузочные дни: с помощью такой диеты и худеешь, и шлаки выводишь. «Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней, — делится фитотерапевт центра народной, традиционной и восточной медицины «Гармония» Ольга Опанасюк. — В разгрузочный день нужно съедать только 1,5—2 кг арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, — есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент). Кроме того, арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление и показан гипертоникам. А волокна арбузной мякоти улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза».

БАКЛАЖАНЫ: ОТ ОТЕКОВ

Баклажаны полезны благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов, витаминов Р и К. «Они выводят лишнюю воду, поэтому их нужно есть полным людям, склонным к отекам. Главное — шкурку не снимать, потому что большое количество полезных веществ «спрятано» именно там, — советует Елена Витальевна. А еще баклажан — хороший наружный антисептик. Поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например, гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания раны 2—3 раза в день».

ВИШНЯ: ДРОБИТ КАМНИ

Хотя сезон вишни уже заканчивается, в некоторых северных регионах Украины ею еще можно запастись. «Я делаю так: мою ягоды, закладываю их в банку, насыпаю зверобой, лист гинкго (можно купить в аптеке), заливаю водкой, — делится рецептом Елена Витальевна. — Получается вино, которое выводит соли, лечит суставы и дробит камни в почках».

ДЫНЯ: ДЛЯ МУЖСКОЙ СИЛЫ

Дыня — мужской лекарь. Она эффективна при различных заболеваниях простаты. «Для этого мужчинам нужно просто чаще есть дыню и не выбрасывать ее семечки, — говорит Елена Свитко. — Содержащийся в них цинк стимулирует выработку спермы и считается афродизиаком.

Женщинам я бы тоже советовала поберечь косточки. Их надо протушить, перемолоть и смешать со сметаной. В итоге получится натуральный эффективный скраб, который мягко очистит кожу и сделает ее мягче и моложе. А дынная маска — эффективная процедура удаления пигментных пятен. Для этого я наношу размельченную мякоть тонким слоем на лицо и через 10—15 мин. смываю, а лицо просушиваю и смазываю питательным кремом».

ТРАВЫ: ЧИСТЯТ ПЕЧЕНЬ

Пришло время сбора многих трав. «Я в начале августа собираю «печеночных лекарей» — тысячелистник, золототысячник, корень аира, бессмертник, пижму, донник лекарственный, — рассказывает Ольга Опанасюк. — И провожу каждый август простую и доступную чистку: 3 ст. ложки зверобоя смешиваю с 2 ст. ложками бессмертника и 1 ст. ложкой ягод крушины. Вечером все это замачиваю в литре холодной воды, а утром довожу до кипения (чуть подливая воду), остужаю, процеживаю, доливаю воды до литра и выпиваю в течение дня. Если отвар вызывает тошноту, можно пить маленькими глоточками. Эффект налицо — кожа выглядит чище и моложе, нормализуется стул, уходит аллергия (кстати многие в августе страдают реакцией на амброзию). Нельзя так чиститься людям с обострениями болезней ЖКТ, повышенной кислотностью, изжогой, гепатитом».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.