Звездные приливы запутали астрономов

Звездные приливы запутали астрономов

Американские астрономы впервые применили деформацию звезды под воздействием гравитации близлежащей планеты для объяснения особенностей орбиты последней.

 Главным объектом исследования ученых выступала система WASP 18, расположенная в созвездии Феникса на расстоянии 325 световых лет от Земли. У этой звезды имеется планета, WASP 18b, масса которой составляет порядка 10 юпитерианских (это одна из крупнейших экзопланет, известных на настоящий момент) и которая вращается вокруг собственной звезды на расстоянии 0,02 астрономические единицы (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

 Согласно теоретическим предсказанием, орбита планеты WASP 18b из-за близости к светилу должна быть почти круговой. Вместо этого, анализ излучения звезды (в качестве основного источника информации о планете для астрономов выступают колебания яркости и периодические изменения спектра светила) показывал, что орбита эллиптическая.

Украинские компании бегут за границу от маски-шоу налоговиков
Российские ІТ-фирмы начали массово переводить родное оснащение из-за рубеж, объявил вице-президент Украинского союза промышленников и бизнесменов Иван Петухов.Сообразно его словам, предпосылкой такого, будто теснее наиболее 60% компаний переехали в остальные державы, стали изъятия силовыми текстурами серверов в веб-торговых центрах и дата-центрах.То, будто происход

 В рамках новой работы исследователям удалось разрешить противоречие между теорией и практикой. По их словам, орбита является круговой, а путаницу в измерения вносит эффект Доплера создаваемый приливами на поверхности звезды, вызываемыми гравитацией планеты. Так, например, когда поверхность светила вздымается навстречу планете, проходящей между наблюдателем и звездой, наблюдается синие смещение, а когда оседает – красное.

 Специалисты, работающие в этой области, положительно отозвались о проведенной работе.

Карта интернета: как в действительности выглядит всемирная паутина
Fortune Magazine и художник Николас Рапп сотворили карту массовой сети. На карте показаны главные волоконно-оптические кабели, которые и считаются основными трассами веба.Крупная лагерь данных кабелей располагаться на низе океанов и морей. В движение миллисекунд эти с подмогою световых сигналов переходят от ретранслятора к ретранслятору, которы

Так, например, один из открывателей WASP 18b Дэвид Андерсон заявил, что убежден в правоте американских астрономов.

 В конце июля 2011 года ученые, работающие с телескопом "Кеплер", рассчитали, что космический аппарат способен обнаружить не только планеты, но и кольца вокруг них. Телескоп непрерывно наблюдает регион неба между созвездиями Лебедя и Лиры, и способен регистрировать не только газовые гиганты, но и планеты, размер которых сравним с размером Земли.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.