“Локомотив” стартовал с победы в Лиге Европы. ВИДЕО

Антон Мозговой

В рамках 1-го тура группового этапа Лиги Европы московский "Локомотив" встречался с австрийским клубом "Штурм". Соперником "железнодорожников" была одна из самых титулованных австрийских команд. Чемпион Австрии очень хотел попасть в Лигу чемпионов, однако неудача с белорусским БАТЭ привела "Штурм" во второй по значимости еврокубковый турнир.

Тем не менее, австрийцы вряд ли собирались отбывать номер в Лиге Европы. Тем более что в середине 90-х годов XX века реноме "Штурма" несколько пошатнулось. Клуб из Граца находился в предсмертном состоянии. Но с обретением серьёзного спонсора в команде воцарилась стабильность. Поэтому "чёрно-белые" теперь пытаются как можно быстрее наверстать упущенное.

Впрочем, то же самое можно сказать и о "Локомотиве". "Железнодорожники" уже подзабыли вкус больших побед в российском чемпионате. А о еврокубках и говорить не стоит. После кошмара под названием "Лозанна" "Локомотиву" ещё придётся долго возвращаться на былые позиции.

Матч в Граце начался с 45-минутной задержкой. Работники стадиона "Либенау" не смогли разжечь все прожекторы. В результате футболистам пришлось разминаться на полутёмном поле. В таких условиях играть было нельзя, и начало матча было отложено. После долгих совещаний и консультаций с голкиперами футболисты всё-таки приступили к делу.

И только "железнодорожники" дали немного свободы и пространства австрийцам, как "Штурм" этим воспользовался. Янбаев не успел вернуться назад и Вульф прорвался по нашему левому флангу. Полузащитник выкатил мяч под удар Жабичу и венгр расстрелял ворота гостей – 1:0!

Тут же неугомонный Жабич мог увеличить счёт. Нападающий "Штурма" дважды "накрутил" Янбаева в штрафной "Локо", но в последний момент удар накрыл один из защитников гостей. После этого "Локомотив" немного сник. Футболисты "Штурма" попытались сразу развить успех, а россияне были к такому неудачному началу не готовы. Особенно тревожно было за фланг Янбаева: Ренат явно не хотел отказываться от атакующих действий.

"Железнодорожникам" нельзя было отказаться в старании, но качество игры оставляло желать лучшего. Только ближе к середине первого тайма "Локо" пришёл в себя. Москвичи вновь завладели инициативой и перевели игры на половину поля соперника. И усилия гостей не прошли даром. "Локомотив" получил право на опасный штрафной. Шишкин сделал ювелирную навесную передачу в самую гущу футболистов, стоявших у вратарской. Мяч угодил в колено Обине и закатился в сетку мимо опешившего Чавлины – 1:1!

Не прошло и минуты, как москвичи развили успех. Глушаков решился на дальний удар. Мяч по замысловатой траектории полетел в девятку, но выстрел Дениса парировала перекладина. И "Локо" вновь повезло: мяч отскочил к Сычёву, и нападающий "железнодорожников" отправил его в пустые ворота – 1:2!

После столь неожиданного поворота игра немного успокоилась. "Штурм" штурмовать ворота Гильерме не спешил. А уже в самой концовке первого тайма "Локо" забил и третий мяч, но свисток арбитра прозвучал раньше. Бруну Пайшау зафиксировал то ли нарушение правил, то ли оффсайд.  

В перерыве Косейру провёл свою первую замёну. На второй тайм у "Локо" вышел новичок Сапатер, заменивший Ибричича. После перерыва рисунок игры практически не изменился. Футболисты "Локомотива" подолгу контролировали мяч. Австрийцы продолжали играть вторым номером, а главную угрозу по-прежнему представлял Жабич. Но теперь "железнодорожники" действовали в обороне уже более строго. Янбаев стал реже ходить в атаку, и у футболистов "Штурма" практически не было пустых зон. Зато хозяева стали немного заигрываться впереди. Теперь уже москвичи получили хорошие возможности для проведения контрвыпадов.

Постепенно футболисты из Граца стали добавлять. "Штурм" не бросился вперед, но и на защитные порядки "Локо" постепенно увеличивал давление. Почувствовав неладное, "железнодорожники" могли снять все вопросы о победителе этой встрече. Сапатер здорово прорвался к лицевой линии и прострелил вдоль ворот. Голкипер хозяев до мяча не дотянулся, а на дальней штанге уже дежурил Глушаков. Но полузащитник российской сборной абсолютно непостижимым образом промахнулся по пустым воротам!

"Локомотив" действовал строго по счёту. Москвичи прекрасно понимали, что возможности австрийцев в созидании оставляют желать лучшего. "Локомотив" фактически ничего не позволял сделать сопернику. Но и сами футболисты "Штурма" не ставили сложных задач перед обороной гостей. Сами хозяева, как показалось, не верили, что им по силам сравнить счёт. Комбинационная игра у австрийцев разладилась окончательно. Вот и приходилось футболистам "Штурма" уповать на забросы и стандарты.
В заключительной 15-минутке Косейру решил сменить форварда. Кайседо вышел на поле вместо Сычёва. Тем временем "Локомотив" спокойно доводил дело до победы.

Австрийцы даже не сподобились на финальный штурм. А атака хозяев запомнилась лишь картинным падением в штрафной "Локомотива" Вульфа, на которое мог купиться лишь арбитр любительского уровня.

В результате "Локомотив" одержал победу на классе. "Железнодорожники" затратили ровно столько сил, сколько им было необходимо. После успешного вояжа в Грац "железнодорожники" взобрались на верхние строчки группы "L".

Лига Европы. Групповой турнир. 1-й тур. Группа L

"Штурм" (Австрия) – "Локомотив" (Россия) – 1:2 (1:2)
Голы: Сабич, 14 - Обинна, 28, Сычев, 29
Предупреждения: Штандфест, 74, Попхадзе, 88 – Ибричич, 19, Майкон, 76
15 сентября. 23:45. Грац, Австрия. Стадион "Либенау"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Штурм": Цавлина, Попхадзе, Фельдхофер (Пюркер, 46), Бургшталлер, Штандфест, Вебер, Вольф, Хельцль (Кайнц, 21), Муратович (Хаас, 66), Сабич, Бодул
"Локомотив": Гильерме, Бурлак, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Глушаков, Ибричич (Сапатер, 46), Оздоев, Сычев (Кайседо, 76), Обинна (Игнатьев, 69), Майкон
Судья: Бруну Пайшау (Португалия)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.