Ученые доказали, что вентиляторы не спасают от жары

Ученые доказали, что вентиляторы не спасают от жары

Всем привычный вентилятор, оказывается, не может спасти никого в жару. В отличие от кондиционеров, вентиляторы на самом деле не охлаждают воздух, а приносят холодный воздух извне, если поместить его рядом с окном. А если за окном температура и так превышает все нормы, то поток горячего воздуха может лишь увеличить температуру тела.

С одной стороны, внешне человек по-прежнему ощущает ветерок, который исходит от вентилятора. Однако при циркуляции горячего воздуха происходит слишком интенсивное выделение пота, а это ускоряет риск теплового удара.

Усиленное потоотделение может вызвать обезвоживание и электролитный дисбаланс. Если не восполнить утерянную жидкость достаточно быстро, то слишком высока вероятность того, что вентилятор принесет больше вреда, чем пользы. Этот вопрос особенно тревожен для тех, кто имеет более высокий риск заболеваний, а особенно болезней сердца, пишет “Раут”.

Пожилые люди и дети в большей степени уязвимы для экстремальных температур, в частности потому, что они с меньшей вероятностью распознают симптомы чрезмерного воздействия тепла.

Новое исследование, проведенное в Кокрановской библиотеке, имеет немаловажное значение для здравоохранения, поскольку все чаще люди доверяются вентиляторам, ошибочно полагаясь, что они способны улучшить их самочувствие. Тем временем, такие ошибки приводят к тому, что люди, сами того не сознавая, намеренно толкают себя на тепловой удар.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.